中文简体
中文繁体
英   文
访客人数3639642 当您浏览本网时,您就系上了粉红丝带,连同您的亲朋好友。本网域名www.9595.org.cn "org"国际公益网域名标识,敬请网民认清,公益同仁需用本网标志,敬请申请,否则后果自负。本网未设"文胸"加盟业务,公益项目计划有关爱漂流书/粉红宝贝/爱乳学堂/爱乳日。 2018年8月22日
//祝同仁们新春平安幸福!网站正在改版中,不便之处,望谅!
//粉红丝带关爱中国行系列公益项目标志和本网标志等均已获中国商标局及版权保护中心保护,希望慎用,其新闻图文转载时请注明出处,并用于公益,否则视为侵权。
//粉红丝带关爱中国行管理机构深圳市粉红丝带乳腺关爱中心获批非盈利机构免税资格,本网尚未推荐任何产品为中华粉红丝带唯一指定产品,在美容院及整形医院没有任何产品。
//2012年10月28日跨界 境界——粉红爱心名家名作巡展暨赏析新闻发布会在深圳市第一高楼京基100大厦65楼灵云鸾会所举行,爱心名家德拉戈?马林?薛林纳,倪萍,刘晓锦,周尊城,张彩霞和史可宁母子,邓烈根,杨明海,朱晏墨,萧宽志,罗立生,李春华,金龙等【排名不分先后】展示了画作,深圳市广电集团主持人佳倩,公益慈爱艺术家尹小龙和协办单位许芳女士共同赏析爱心名家名作,从深圳出发以艺术的名誉扬善。
//2012年10月25日【爱乳日】的主题是以“艺术关爱健康 粉红彩绘人生”,当日著名彩绘大师柯尼和乳癌康复者共同将粉红丝带关爱海报分别彩绘男女人体,以艺术的方式传递粉红之爱,此举尚属全球首次。
//2012年9月24日,本网创始人李苏女士的【当公益需要你掏钱的时候……】刊登在《晶报-公益周刊http://jb.sznews.com/html/2012-09/24/content_2216807.htm,道出了粉红丝带真伪公益的实质。
 

2525=爱乳爱乳,关爱你的母亲、爱人、女儿、就是关爱自己,敬请伸出援手,志愿营地的价值,就是在别人的需要上看见自己的责任。

用户名:

密 码:
    9595=救乳救乳,今天的患者,将成为明日的英雄,为生而战,遇难呈祥。

用户名:

密 码:
 
首    页 | 关于我们 | 粉红丝带 | 各界寄语 | 关爱行动 | 公益先锋 | 企业公民 | 专家之声
关爱自己 | 爱乳动漫 | 康复文化 | 粉红部落 | 公益备份 | 志愿营地 | 在线视频 | 在线捐助
制定激励机制鼓励富人做善事——粉红丝带
新闻标题:制定激励机制鼓励富人做善事  新闻关键字:制定激励机制鼓励富人做善事  新闻描述:制定激励机制鼓励富人做善事
制定激励机制鼓励富人做善事
稿件来源: 深圳特区报    发布日期: 2007-2-3 13:44:06     浏览次数: 2862
制定激励机制鼓励富人做善事
    2007年01月16日    深圳特区报

参加论坛的嘉宾关注慈善救助事业,建议——

制定激励机制鼓励富人做善事

在西方国家,慈善救助事业相当发达,成为一种调剂贫富、重新分配社会财富的重要手段和机制。世界首富比尔·盖茨夫妇、“股神”巴菲特等,都把自己的大笔财富捐给社会,成立慈善基金,救助全球的穷人、病人等,受到广泛赞誉。“深圳民生净福利指标体系”中,也涉及到这一块,成为昨日市民论坛上,嘉宾们非常关注的一个话题。

建慈善超市救助困难群众

低保户史秀俊,老公因病卧床不起,儿女双双在上学,是慈善捐助的受益者。“小孩上学学费、老公住院费,区民政局、街道办全部给我报了。而最近区里又办起了专门针对我们低保家庭的慈善超市,我们每月只需花30元就可以买到米、面、油、卫生纸、清洁剂等。”

30元!大家都很惊讶。福田区区长李平接过话解释,每年慈善超市有政府的捐助,也吸纳了社会的捐助,作为慈善资金。“100元的东西他们基本20、30元可以买到,剩下的都是政府资助和社会捐助的,基本的大米、油、洗涤用品,日常需要的东西都能保证。”

“每年过年过节,福田区主要领导都带领街道办、工作站的人员去我家里慰问。我老公每年还有党员补助,还有救济金,现在收入虽低,但我们没有后顾之忧,幸福指数还是很高,没觉得有什么低人一等的。”史秀俊激动地说,通过看街道给订的《深圳特区报》,知道政府出台了民生净福利指标,感到非常高兴,希望今后民生福利进一步提高,越来越好。

鼓励市民参与公益活动

对于慈善超市的做法,来自香港的元朗区议员梁福元表示了肯定。他说,经过多年的发展,深圳市、福田区在经济、社会各方面的发展都有翻天覆地的变化,但要稳定、和谐地发展,就必须关注民生福利问题,制定关心老百姓生活的民生净福利指标是一大进步。

但梁福元强调,政府如果提供市民福利,发展慈善事业,可以通过直接或者间接的方式,香港比较成功的例子就是,有很多志愿团体参加。“慈善资金以及公益金的运用可以借鉴一下香港。在香港,除了政府推动和参与,也要市民积极参与,利用退休人士、老员工去做福利以及配合政府提供培训。”

大家显然认同这种观点。马敬仁说,香港有很多社会团体以及很多百姓参与慈善事业,我们在三次分配当中要有很多政策,鼓励民间团体、企业、百姓更多参与民生福利当中,使我们慈善事业发达。

鼓励富人参与慈善事业

讲到机制时,华强北商会会长黄建跃踊跃发言。据了解,作为顺电老板,黄建跃专门在华强北商会建立了捐助慈善的机制,号召大家关心关爱弱势群体。

“以我自己的理解,越是发达的国家,他们对民生的指标越细。特别是第三次分配对企业、老板、民生团体的赞助,这方面香港就是一个很好的例子。这21项指标里,许多是保证低收入市民生活水平的一个底线,这体现了我们经济发展后,我们要关注低收入群体。”

黄建跃举例说,有一个企业家搞音响展,一套音响最低要200万元,最高要500万元。后来他们把这么好的音响作为一个慈善的音乐欣赏会,让社会的人免费倾听,但是有一个要求,来了后要献爱心。结果当天一个音乐会就捐了4万元,晚上就把福田区老人院院长请过来,现场赠与。

对于民生净福利指标,黄建跃提出两个建议:第一,政府呼吁富人捐助,若干年后其个人所得税可以少缴;第二,政府要出台政策鼓励企业捐助,比如每年在税收方面给一些优惠。一个企业做得越大,慈善规模也越大。企业牌子打响了,政府又少花钱了。政府要让民间团体充分发挥作用,去募捐,鼓励他们这样做。”

黄建跃的看法迅速得到认同。深圳大学教授马敬仁表示,民生净福利21项指标每一个都是庞大的指标体系,需要细化。另外,就是要出配套措施。中国的慈善制度现在还没有确立起来,一些法规政策上还没有明确。让富裕的阶层给相对贫困的人帮助,不能仅仅只靠政府,而是要靠社会自助、自觉,但政府要制定规则。福田区可以结合自身情况,在全市探索一套慈善改革的配套制度措施,这样可以使21项指标非常现实地运作。

黄建跃建议,商会可用文字形式向政府甚至更高级的政府反映。他说,富人们捐助后的资金可以成立若干个基金,这些基金资助文教卫体、艾滋病研究、低保家庭、低收入家庭,美国这个方面非常强,比如在美国人均每小时5.15美金以下,就可以领这样的实物券、营养券,生孩子方面政府给予保证。“将来制度出来也不是说仅仅富人,而是公平、正义,使富裕的人甚至不是很富裕的人都可以把爱心捐出来。深圳有一个丛飞,丛飞精神就是我们的榜样。”

打印本页 关闭窗口 返回上一页