中文简体
中文繁体
英   文
访客人数3639630 当您浏览本网时,您就系上了粉红丝带,连同您的亲朋好友。本网域名www.9595.org.cn "org"国际公益网域名标识,敬请网民认清,公益同仁需用本网标志,敬请申请,否则后果自负。本网未设"文胸"加盟业务,公益项目计划有关爱漂流书/粉红宝贝/爱乳学堂/爱乳日。 2018年8月22日
//祝同仁们新春平安幸福!网站正在改版中,不便之处,望谅!
//粉红丝带关爱中国行系列公益项目标志和本网标志等均已获中国商标局及版权保护中心保护,希望慎用,其新闻图文转载时请注明出处,并用于公益,否则视为侵权。
//粉红丝带关爱中国行管理机构深圳市粉红丝带乳腺关爱中心获批非盈利机构免税资格,本网尚未推荐任何产品为中华粉红丝带唯一指定产品,在美容院及整形医院没有任何产品。
//2012年10月28日跨界 境界——粉红爱心名家名作巡展暨赏析新闻发布会在深圳市第一高楼京基100大厦65楼灵云鸾会所举行,爱心名家德拉戈?马林?薛林纳,倪萍,刘晓锦,周尊城,张彩霞和史可宁母子,邓烈根,杨明海,朱晏墨,萧宽志,罗立生,李春华,金龙等【排名不分先后】展示了画作,深圳市广电集团主持人佳倩,公益慈爱艺术家尹小龙和协办单位许芳女士共同赏析爱心名家名作,从深圳出发以艺术的名誉扬善。
//2012年10月25日【爱乳日】的主题是以“艺术关爱健康 粉红彩绘人生”,当日著名彩绘大师柯尼和乳癌康复者共同将粉红丝带关爱海报分别彩绘男女人体,以艺术的方式传递粉红之爱,此举尚属全球首次。
//2012年9月24日,本网创始人李苏女士的【当公益需要你掏钱的时候……】刊登在《晶报-公益周刊http://jb.sznews.com/html/2012-09/24/content_2216807.htm,道出了粉红丝带真伪公益的实质。
 

2525=爱乳爱乳,关爱你的母亲、爱人、女儿、就是关爱自己,敬请伸出援手,志愿营地的价值,就是在别人的需要上看见自己的责任。

用户名:

密 码:
    9595=救乳救乳,今天的患者,将成为明日的英雄,为生而战,遇难呈祥。

用户名:

密 码:
 
首    页 | 关于我们 | 粉红丝带 | 各界寄语 | 关爱行动 | 公益先锋 | 企业公民 | 专家之声
关爱自己 | 爱乳动漫 | 康复文化 | 粉红部落 | 公益备份 | 志愿营地 | 在线视频 | 在线捐助
深圳缘何成为乳腺病高发地?——粉红丝带
新闻标题:深圳缘何成为乳腺病高发地?  新闻关键字:深圳缘何成为乳腺病高发地?  新闻描述:深圳缘何成为乳腺病高发地?
深圳缘何成为乳腺病高发地?
稿件来源: 深圳晚报│    发布日期: 2007-4-7 16:30:23     浏览次数: 2253
深圳缘何成为乳腺病高发地?
深圳乳腺病发病率居全国各大城市前列,生活方式的改变成主要诱因
 

    深圳缘何成为乳腺病高发地?

    深圳乳腺病发病率居全国各大城市前列,生活方式的改变成主要诱因

    20年来,深圳经济飞速发展的同时,也不得不面对这样一个尴尬的事实:深圳市去年查出3320名女性患癌症,其中乳腺癌高达520例,成为女性第一杀手。从统计的结果来看,癌症的发病者越来越年轻,而且去年的发病率较上年增长了逾三成。数据显示,从1988年到1992年与1981年到1982年比较,城市乳腺癌发病率增加了35.2%。最近10年来,乳腺增生等良性乳腺病发病率上升了38.4%,而相对应的乳腺癌的发病率也狂升了37%。这些数据,已逐渐超过北京、上海等同类大城市,更远高于其他城市。

    越来越多的医学专家认为,乳腺病正如“三高”病一样,随着经济增生而增长,是典型的“富贵病”。

    生活方式节奏快

    经济产业结构的变化,首先冲击的就是城市的生活方式。中国著名乳腺癌专家徐光炜教授指出,白领女性中的单身女性,尤其是大城市的单身女性,过分追求人生成就,忽略了家庭、友情等情感需求,自我心理压力很大,导致经常性焦虑;她们没有良好饮食习惯,高脂肪、高蛋白摄入;她们过分注重自我形象的完美,充分地享受生活,大多晚婚晚育,以至不生育,即便生育也不给孩子哺乳等等,违背了人类、人性自然生殖繁衍规律。这些都是在西方发达国家已经证实非常容易引起乳腺病乃至乳腺癌的起因。

    从业环境压力大

    全国百万妇女乳腺普查工程在对各种职业和年龄层的妇女进行了普查,结果发现,乳腺疾病患者以办公室工作的女性为主,因为这类疾病中相当一部分与内分泌紊乱有关。有关调查显示,患有良性乳腺疾病的人群当中,白领、公安、教师等压力大、工作紧张的脑力劳动者占较大比例。而这种现象,在深圳体现得更为突出。

    该工程首席专家胡永升教授指出,乳腺病发病有很强的职业性特点,而且受到外界因素的作用及病人的机体免疫功能影响的支配影响很大。比如,在我们的普查中发现,沿海发达城市比内陆农村的妇女乳腺增生发病率高,中小城市又高于乡村,大学学历的较中学的高,中学学历的又较小学的高。城市白领、教师、公务员等高收入女性也比普通的家庭主妇要高4至6倍;乳腺增生到乳腺癌的恶变率也相应高出4至8倍。

    饮食结构不合理

    深圳人的饮食结构呈现明显的“西化”倾向。很多公司白领,她们大多收入较高,生活水平高,饮食结构和习惯也日益西化。高热量、高脂肪、营养容易过剩,这些都隐藏着健康危机。

    现在大城市的胖孩子很多,他们大多是独生子女,饮食基本是高热量、高脂肪,摄入营养太多。这一趋向从美国的中国移民身上就可表现出来:第二代移民乳腺癌的发病率远高于第一代,而第三代移民的乳腺癌的发病率更是高于第二代。高等教育,必然会带来高的收入,高的收入造成高的生活水准,形成不科学的、不健康的“高热量、高脂肪”的饮食习惯。生活水平的提高,饮食结构必然改变,而不科学的饮食结构,正是导致欧美国家乳腺病高发的重要原因。

    年龄结构年轻化

    深圳是典型的移民城市,年龄结构上显现出年轻人、中年人居多的特点。年轻人出来打拼,部分中年人事业有成,她们都是乳腺病高发人群。调查显示,乳腺病高发于25~50岁,纤维瘤则高发于年轻女性,30岁为乳腺增生高发年龄段。

    同时,乳腺病和乳腺癌发病呈现出年轻化趋势,目前临床上已有17岁乳腺癌患者的病例纪录。现在大城市大多是独生子女,容易营养过剩;高激素类的饮食结构,导致早熟现象很突出。我们可以根据欧美的规律判断,如果不加以控制的话,20多年后,我们将迎来更高的乳腺病发病期。改革开放到现在才20年,我国乳腺病和乳腺癌的发病率已经大大高于1978年以前10倍以上。

    重视程度远不够

    我国对乳腺病,无论是社会还是个人,其重视程度是远远不够的,即便深圳这样人们素质相对较高的地方,广大女性对乳腺疾病的重视程度和认知水平依然可以用“贫乏”来形容。

    在我国,很多女性不认为乳腺病是病,或分不清生理性增生和病理性增生;或治疗不及时、手段不科学,以致84%的乳腺癌患者,被检查出乳癌后已到了中晚期,而这个数据在美国,仅为15%,甚至更低。

    在最近的调查中,我们发现,居然有超过30%的受访者完全不知道什么是物理治疗,而大部分受访者只是知道有这么一回事,并不清楚物理治疗到底是干什么的!只有约10%的受访者明显表示接触过物理治疗,知道其原理和治疗效果。而这其中,只有不到3%的受访者知道物理治疗近年来在发达国家越来越受到重视,并已经在国际上确定为,乳腺病治疗领域研究的方向。

    由于知识的缺乏,导致对乳腺疾病的病理知识和治疗手段均认识不够,对其后果的严重性估计不足,根本没有意识到乳腺增生等病症与乳腺癌的关系,对乳腺癌也没有直观的感受和理性的认识,加上受其他因素影响,轻视乳腺疾病的初期治疗对这些女性而言,几乎是必然的。

    另外还有一部分女性通过各种途径,明明知道了乳腺疾病的危害,但是却依然存在侥幸心理,而对乳腺病不闻不问。侥幸心理与社会麻木密切相关,很多女性的侥幸心理源自于社会性麻木,当全社会集体降低某件事的重要性时,就产生了侥幸心理的基础。可事实上,乳腺疾病的严重性,远远超过现在的认知到的程度。

    另一个侥幸心理产生的根源来自理想化偏见。理想化偏见是心理学研究中发现的一个普遍现象,即个体在估计事情后果时,总是认为负面后果只会出现在其他人身上,自己则不会有事。很多患者都认为,自己虽然得了乳腺增生,但不还至于那么倒霉,会摊上乳腺癌。在做这种判断时,她们往往会忽略一个事实:统计学上的患病几率对每个人都是一样的,即使只有1‰的机率,一旦发生在自己身上时,造成的伤害却是100%。(徐智辉)

打印本页 关闭窗口 返回上一页